#Java

belajar tentang GUI pada JAVA

Assalamualaikum.... ini adalah tutorial pertama saya, tadi juga saya baca-baca belum ada tentang hal ini. tadi saya cuma tentang button. adapun tutorial ini dapat dikatakan sangat sederhana, untuk para pemula pada java (saya juga pemula). gak usah basa - basi wes. langsung aja. untuk pembuatan GUI pada java yang paling ...

0
Level: Baby
Est. time: 5 min

array dua dimensi

tutorial saya yang ke dua adalah, saya masih membahas array, kali ini saya akan membahas array 2 dimensi

0
Level: Newbie
Est. time: 7 min

Mendapatkan dan Menampilkan Input dari Keyboard

Haloo, Ditutorial kali ini saya akan berbagi tentang cara mendapatkan suatu kata inputan yang dimasukan kita lewat keyboard dengan menggunakan Netbeans 7.0 Untuk mendapatkan input dari user kita bisa menggunakan JoptionPane yang didapatkan dari javax.swing package . JoptionPane memudahkan kita dialog box standard ya...

1
Level: Newbie
Est. time: 15 min

Membuat Kalkulator dengan Java

Ini merupakan program kalkulator sederhana

1
Level: Newbie
Est. time: 60 min

Aplikasi CRUD Sederhana Menggunakan JSP dan Servlet

Note: Anda membutuhkan: a. Eclipse J2EE b. JDK dan JRE c. Oracle Database (atau Database Engine lainnya) d. Oracle SQL Developer Tools (untuk mengedit dan melihat perubahan pada database) e. Apache tomcat f. ojdbc.jar, standard.jar, rstml.jar PS. Semua tools di atas gratis untk di download. Ps. Untuk file jar saya belum copy dari kantor (lupa), nanti akan saya bagi, untuk sementara kalau...

0
Level: Standard
Est. time: 90 min

Membuat Program Test Koneksi ke MySql dengan Java Desktop

Hallo Sahabat Jaco semuanya, setalah sekian lama tidak membuat tutorial di jaco karena kesibukan di tempat kerja saya, kali ini saya akan mencoba memberikan tutorial cara membuat program test koneksi ke mysql dengan menggunakan java desktop. Disini saya menggunakan Netbeans sehingga langkah-langkahnya kurang lebih seperti berikut : 1. Buat lah project baru 'New Project', kemudian pilih Java pa...

6
Level: Newbie
Est. time: 15 min

Menengahkan Jendela atau Menengahkan Jendela Berbasis Windoiw

Hai gan! Sejauh ini, hampir semua jendela pada aplikasi berbasis window selalu ditampilkan di ujung kiri atas layar. Bagaimana kalo kita ingin mendefaultkan layar jendela ditampilkan di tengah? kali ini saya akan memberi tahu caranya pada anda. Program: AplikasiTengah.java Ini dia sedikit kode untuk menengahkan jendela import java.awt.*; import javax.swing.*; public class AplikasiTengah ...

0
Level: Newbie
Est. time: 30 min

Pembulatan bilangan decimal

Mau sharing dikit nih tentang pembulatan bialangan decimal di java, siapa tau bermanfaat buat yang baru belajar java. Mungkin ada tutorial sebelumnya tentang operasi matematika menggunakan java, tapi pembulatan ini belum dibahas, oleh karena itu saya mau kasih tutorial buat tambahannya. hehe di dalam java ada 3 tipe pembulatan : Pembulatan keatas : Math.ceil(); Pembulatan kebawah : Math.fl...

5
Level: Standard
Est. time: 4 min

Konversi Decimal ke Octadecimal, Hexadecimal dan Binary

Buat yang baru belajar java, awalnya mungkin bingung mikir gimana sih algoritmanya buat konversi bilangan decimal ke biner, hexa atau octal. disini saya kasih cara singkat mengkonversi bilangan decimal menggunakan fungsi yang telah di sediakan oleh java. Berikut code'nya yang simpel sekali dan semoga mudah dipahami import java.util.Scanner; public class KonversiDecimal { public static vo...

1
Level: Newbie
Est. time: 3 min

Encode dan Decode JSON di Java

Selamat malam semuanya. Maaf nih barusan saja saya posting. :D Di sini, saya akan mencoba sharing tentang apa yang saya cari-cari dan saya dapat, terutama sesuai dengan judul yang saya angkat, yaitu gimana caranya kita akan meng-encode atau men-decode suatu data dalam JSON. Nah, kalo pengguna PHP, pasti sudah bisa lah untuk membuat suatu data itu di-encode dengan fungsi json_encode($data), a...

0
Level: Newbie
Est. time: 15 min