Dalam sebuah game pasti ada yang namanya score/nilai. Coba bayangkan !@#!$% eiiit, awas jangan bayangin yang aneh-aneh lho ya, hehehe…. Bayangkan misalnya sobat mendapatkan score 1000.000 coins, itupun diperoleh karena sobat main gamenya udah 7 hari 7 malam o.O. Lalu, gamenya dimatikan. Besok harinya sobat play lagi gamenya dan ternyata scorenya kembali ke awal alias 0…What??? !@#$%^ T_T. Gmn rasanya?? Apakah bahagia??? Sakitnya itu, disini!!!! hahaha

MyCounter Part 3, PlayerPrefs

Halo Sobat JaCo,

Pada materi sebelumnya, kita telah berhasil membuat program sederhana, “Counter”. Namun karena nilainya belum kita simpan maka nilai akan kembali ke 0. Bagaimana cara menyimpannya supaya nilainya tidak kembali ke awal? 

“PlayerPrefs” itulah jawabannya. Kita bisa menggunakan “PlayerPrefs” yang berfungsi untuk menyimpan data lho. Simpel kok, langsung aja Yuuk lanjutkan ke program Counternya.

  1. Buka script  MyCounterBehaviour.cs (double click aja)

  2. Edit scriptnya sebagai berikut :

    using UnityEngine;
    using System.Collections;
    using UnityEngine.UI;
    
    public class MyCounterBehaviour : MonoBehaviour {
    	public Text numText;
    	int num = 0;
    
    	void Start(){
    		num = PlayerPrefs.GetInt ("LastNum");
    		numText.text = num.ToString();
    	}
    
    	public void IncreaseNum(){
    		num++;
    		numText.text = num.ToString();
    		PlayerPrefs.SetInt ("LastNum", num);
    	}
    	public void DecreaseNum(){
    		num--;
    		numText.text = num.ToString();
    		PlayerPrefs.SetInt ("LastNum", num);
    
    	}
    	public void Reset(){
    		num = 0;
    		numText.text = num.ToString();
    		PlayerPrefs.SetInt ("LastNum", num);
    	}
    }
    
  3. Ayo coba play gamenya kemudian di stop gamenya dan paly kembali

 

Jadi, beginilah penjelasannya :D

 

Untuk menyimpan data gunakan fungsi Set, misal:

PlayerPrefs.SetInt(string key, int value);

string key maksudnya : key nya harus bertipe string biasanya ditandai dengan tanda “…”, misal “coin”.

Int value maksudnya nilainya harus bertipe integer.

 

Ada 3 pilihan lho yaitu :

  • PlayerPrefs.SetInt : Untuk menyimpan data yang bertipe integer
  • PlayerPrefs.SetFloat : Untuk menyimpan data yang bertipe float
  • PlayerPrefs.SetString : Untuk menyimpan data yang bertipe string

 

Sementara, untuk mengambil data gunakan fungsi Get

PlayerPrefs.GetInt(string key);

Dimana “key” harus sama dengan key pada saat di Set

Ada 3 pilihan juga, yaitu:

  • PlayerPrefs.GetInt : Untuk mengambil data yang sudah tersimpan yang bertipe integer
  • PlayerPrefs.GetFloat : Untuk mengambil data yang sudah tersimpan yang bertipe float
  • PlayerPrefs.GetString : Untuk mengambil data yang sudah tersimpan yang bertipe string

 

Naaah, begitulah penjelasannya, alangkah baiknya, teman - teman coba bikin simple project lainnya kemudian pake fungsi PlayerPrefs ini. Cheers, selalu katakan "Tetap semangat dan Aku pasti bisa" :D


About Author

Meli Oktavia

Aku tu gak mahir ngoding lho, hehehe tapi termasuk Coding Lover. Dengan bekal "Semangat", Aku selalu yakin pasti bisa. Aku suka banget ngumpul2, apalagi berhubungan dengan IT , kalo ada even2 IT dan waktunya tepat pasti Aku ikut :D. Selain itu aku juga seneng nyanyi lho, suaranya 11, 12 lah ma Agnes Monica, wkwkkwk....


Comment & Discussions

    Please LOGIN before if you want to give the comment.