Hai gan! Kali ini ane akan menjelaskan cara membuat sebuah web browser sendiri menggunakan Visual Basic 6. Ini hanya simple ya, jangan berharap akan menjadi seperti google chrome dan mozilla :p ahaha. Oke kita mulai aja sekarang.  Yang Kita Butuhkan:Visual Basic 6 Cara Membuat:1. Buka Visual Basic 6 nya. Trus pilih Standard EXE.2. Klik Kanan Pada ToolBox, Kemudian pilih Components atau t...

Membuat Simple Web Browser Dengan Visual Basic 6

Hai gan! Kali ini ane akan menjelaskan cara membuat sebuah web browser sendiri menggunakan Visual Basic 6. Ini hanya simple ya, jangan berharap akan menjadi seperti google chrome dan mozilla ahaha. Oke kita mulai aja sekarang. 

Yang Kita Butuhkan:
Visual Basic 6

Cara Membuat:
1. Buka Visual Basic 6 nya. Trus pilih Standard EXE.
2. Klik Kanan Pada ToolBox, Kemudian pilih Components atau tekan  key Ctrl + T .
3. Kemudian Centang Microsoft html object library, Microsoft internet controls, Microsoft Windows common Controls 5.0 atau 6.0 sama saja.
4. Buat 5 Command Buton, 1 Text Box , 1Label, 1 Webbrowser , 1 Proggress Bar. Saran saya tata Seperti Gambar di bawah.

CommandButton Captionnya saya ganti dengan Back, Forward, Refresh, Stop dan Go.
Label caption saya ubah jadi done. Text box biarkan saja.

Sekarang Masukkan Kode berikut
Caranya: Double klik pada tool yang sudah kita buat

1. Back
On Error Resume Next
WebBrowser1.GoBack

 

2. Foward
On Error Resume Next
WebBrowser1.GoForward
3. Refresh
On Error Resume Next
WebBrowser1.Refresh
4. Stop
On Error Resume Next
WebBrowser1.Stop
5. Go
On Error Resume Next
WebBrowser1.Navigate Text1.Text
6. Progress Bar, langsung copy ke form code
Private Sub WebBrowser1_ProgressChange(ByVal Progress As Long, ByVal ProgressMax As Long)
On Error Resume Next
If Progress = -1 Then ProgressBar1.Value = 100
Label1.Caption = "Done"
ProgressBar1.Visible = False
If Progress > 0 And ProgressMax > 0 Then
ProgressBar1.Visible = True
Image1.Visible = False
ProgressBar1.Value = Progress * 100 / ProgressMax
Label1.Caption = "Loading " & Int(Progress * 100 / ProgressMax) & "%"

End If
Exit Sub
End Sub
 
7. Resize form, langsung copy ke form code
Private Sub Form_Resize()
On Error Resume Next
WebBrowser1.Width = Me.ScaleWidth
WebBrowser1.Height = Me.ScaleHeight - 1680
End Sub 

8. Pastikan
Pastikan sudah tak ada eror, kalo ada silahkan bertanya lewat komentar

9. Make project1.exe
Tuntas deh

 

Yap sekian dari ane, jika ada yang ingin ditanyakan, gunakan komentar ^^


About Author

Yudhistira Bayu W

Seorang pelajar tampan dan rupawan yang mencoba belajar coding.


Comment & Discussions

  • wih keren....
    saya contoh ya.....

  • Bro, salam kenal.
    Saya sudah bergelut di visual basic sejak SMA kelas 2.
    Tapi sekarang (lulus SMA) ilmu VB sudah terkikis lagi, hehe.
    Pertanyaannya, sekarang saya pakai OS windows 8.1, tetapi gak support jika diinstal VB 6,
    Kira kira bagaimana mengatasinya ya ?
    Terimakasih.

  • Yudhistira Bayu W
    maaf bro baru ngebales.
    mending ganti bro jangan pake vb 6, coba vb 2010 / vb express atau apalah itu saya lupa. soalnya vb 6 itu udah bener bener jadul bro. tapi kalo tetep mau pake vb 6, pake dual boot atau ga virtualbox / vmware aja :)

  • Cecep Yusuf
    Iya, saran saya mending beralih ke VB.Net yang lebih baru, developmentnya juga lebih cepat.

  • anggi ramadan (Guest)
    saya kls 3 smk
    saya sedang mendalami vb
    nah yg di ats tuh gambar x kurang jelas gan
    boleh minta gambar nya yg jelas nggak
    atau bisa bantu saya kirim ajj di gmil saya
    nama gmail saya (uciharamadan.ur@gmail.com) tlong ea

  • Please LOGIN before if you want to give the comment.