Mau sharing dikit nih tentang pembulatan bialangan decimal di java, siapa tau bermanfaat buat yang baru belajar java. Mungkin ada tutorial sebelumnya tentang operasi matematika menggunakan java, tapi pembulatan ini belum dibahas, oleh karena itu saya mau kasih tutorial buat tambahannya. hehe di dalam java ada 3 tipe pembulatan : Pembulatan keatas : Math.ceil(); Pembulatan kebawah : Math.fl...

Pembulatan bilangan decimal

Mau sharing dikit nih tentang pembulatan bialangan decimal di java, siapa tau bermanfaat buat yang baru belajar java. Mungkin ada tutorial sebelumnya tentang operasi matematika menggunakan java, tapi pembulatan ini belum dibahas, oleh karena itu saya mau kasih tutorial buat tambahannya. hehe

di dalam java ada 3 tipe pembulatan :

  1. Pembulatan keatas : Math.ceil();
  2. Pembulatan kebawah : Math.floor();
  3. Pembulatan terdekat : Math.round()

biar lebih mudah dipahami, bisa liat contoh program berikut ini :

public class PembulatanDesimal {
	public static void main(String[] args) {
		double a,b;
		a=4.71;
		b=4.41;
		System.out.println("Nilai a : "+a);
		System.out.println("Nilai b : "+b);
		System.out.println("Pembulatan ke atas a : "+Math.ceil(a));
		System.out.println("Pembulatan ke atas b : "+Math.ceil(b));
		System.out.println("Pembulatan ke bawah a : "+Math.floor(a));
		System.out.println("Pembulatan ke bawah b : "+Math.floor(b));
		System.out.println("Pembulatan ke terdekat a : "+Math.round(a));
		System.out.println("Pembulatan ke terdekat b : "+Math.round(b));
	}
}

Berikut screenshot program diatas :

pembulatan

Mudah bukan, kalo ada ang masih bingung, bisa langsung aja kontak saya 

happy coding semua..


About Author

Adiyat Mubarak


Comment & Discussions

  • halo Gan,,,kok saya lihat ada yang berbeda dengan contoh coding diatas,

    saat di kode nya angkanya 4.71 dan 4.41

    tapi kenapa saat output menjadi 8.71 dan 8.41 ???


    heehe
    Trims

  • arif (Guest)
    Gan, makasih atas infonya,.. mau tanya, kalo di j2me, cara pembulatan angka exponensial desimal spt ini gimana caranya gan...
    1.0E7
    mohon bimbingannya... makasih...

  • masedo (Guest)
    mantap gan :D
    mau tanya ni, klau mau bulatin angkat output jtextfield gmna ya?

  • Yudi Setiawan
    Sedikit info.

    Tutorial ini salah kategori. Seharusnya kategori Java Desktop bukan J2ME. J2ME itu pemrograman untuk micro edition atau mobile. Untuk penulis, coba di edit lagi di bagian kategorinya.

  • Please LOGIN before if you want to give the comment.