PHP + MS SQL Server 23OCT Artikel ini pasti udah basi, karena teknologi memang terus berkembang.Sewaktu saya menulis artikel ini pun, versi yang saya gunakan sudah termasuk ketinggalan.Saya menggunakan XAMPP 1.7.2 padahal sudah keluar 1.8.1 Kenapa saya tidak pakai WAMP ? Sebenarnya sudah coba kok pakai WAMP, cuma kok mentok terus, padahal sudah mengikuti artikel yang ada. Tapi ga...

PHP + MS SQL SERVER

PHP + MS SQL Server

Artikel ini pasti udah basi, karena teknologi memang terus berkembang.
Sewaktu saya menulis artikel ini pun, versi yang saya gunakan sudah termasuk ketinggalan.
Saya menggunakan XAMPP 1.7.2 padahal sudah keluar 1.8.1

Kenapa saya tidak pakai WAMP ? Sebenarnya sudah coba kok pakai WAMP, cuma kok mentok terus, padahal sudah mengikuti artikel yang ada.

Tapi gakpapa lah, yang penting tujuan tercapai.

Empat folder yang penting untuk diperhatikan :

C:\xampp\php\  tempat php.ini (file konfigurasi php)
C:\xampp\php\ext\   tempat DLL files
C:\xampp\apache\bin\  tempat ntwdblib.DLL
C:\Windows\System32   tempat ntwdblib.DLL

Langkah 1,

Buka file php.ini
pastikan baris berikut ini diaktifkan dengan menghilangkan tanda semicolon (titik koma)
extension=php_mssql.dll
extension=php_pdo_mssql.dll
save / simpan file tersebut.

Langkah 2,

Buka folder C:\xampp\php\ext\   dan pastikan di dalam folder tersebut ada file :
php_mssql.dll
php_pdo_mssql.dll

Kalau sudah ada, bagus lah…

Langkah 3,

Download ntwdblib.dll dan letakkan pada folder ketiga dan keempat, yakni C:\xampp\apache\bin\  dan C:\Windows\System32 

Selesai. Start Apache Anda.

Berikut script contoh php sederhana yang saya buat.

<?php
function open_connection()
{
$host = ’192.168.10.11′;
$username = ‘userkita’;
$password = ‘password’;
$databasename=”northwind”;
$link=mssql_connect($host,$username,$password) or die (“Database tidak dapat dihubungkan!”);
mssql_select_db($databasename,$link);
return $link;
}


if ($link=open_connection())
{   echo ‘Berhasil !’;   }  else  {   echo ‘Tidak berhasil menyambungkan !’;  }

$query = “SELECT * FROM customers “;
$stmt = mssql_query($query);
if( $stmt === false )
{
echo “Error in statement execution.\n”;
die( print_r( mssql_errors(), true));
}
echo “<table border=’1′>”;
echo “<tr><th>CustomerID</th><th>Company Name</th></tr>”;
while( $row = mssql_fetch_array( $stmt))
{
$satu= $row["1"];
$dua = $row["2"];

echo “<tr><td>”.$satu.”</td><td>”.$dua.”</td></tr>”;
}
echo “</table>”;

?>

About Author

andri darmawan


Comment & Discussions

  • abdull (Guest)
    mas kalo di xampp 1.8.1 bisa gak konek dengan ms sql??

  • yosep (Guest)
    saya sudah coba mas tutorialnya , tpi gak jalan euy di xampp 1.8.4 php 5.4.16, saya coba download drivernya 3.0 buat ext nya ttp aja gak mau, di helpnya phpnya hrs 5.3.

  • mas zdin (Guest)
    Untuk menggunakan php v 5.3 ke atas, driver php boleh download Microsoft Drivers for PHP for SQL Server.

    Pastikan edit pada php_sqlsrv pada php.ini

  • mas,

    gimana jalanin php dari kompi lain dan server xampp pada kompi lainnya, LAN sudah tersedia.

    Terima kasih,

  • Please LOGIN before if you want to give the comment.