Selamat malam, kali ini saya mau share tentang mengoptimalkan kode PHP kamu. Berikut ini adalah tentang beberapa tips terkait dengan bagaimana cara mengoptimisasi script PHP kamu supaya didapat kinerja yang baik dan cepat. Tips ini diramu oleh saya dari beberapa sumber di internet: Untuk menampilkan string, sebaiknya gunakan perintah echo daripada print. Gunakan function unset() untuk meng...

16 Tips Mengoptimalkan Program PHP

Selamat malam, kali ini saya mau share tentang mengoptimalkan kode PHP kamu.

Berikut ini adalah tentang beberapa tips terkait dengan bagaimana cara mengoptimisasi script PHP kamu supaya didapat kinerja yang baik dan cepat. Tips ini diramu oleh saya dari beberapa sumber di internet:

    1. Untuk menampilkan string, sebaiknya gunakan perintah echo daripada print.
    2. Gunakan function unset() untuk menghapus variabel dari memori, khususnya array berukuran besar, bila tidak digunakan lagi pada proses berikutnya.
    3. Sebaiknya hindari penggunaan require_once(), karena function ini butuh load memori yang besar
    4. Bila Anda ingin mengetahui kapan suatu script mulai dijalankan, sebaiknya gunakan $_SERVER['REQUEST_TIME'] daripada time().
    5. Untuk mengganti substring, penggunaan str_replace() lebih baik daripreg_replace(). Tetapi function strtr() malah lebih cepat 4 kali lipat daripadastr_replace().
    6. Untuk mencari posisi substring, function yang paling cepat prosesnya adalah strpos(), diikuti preg_match(), dan terakhir ereg().
    7. Lebih baik gunakan switch untuk menyatakan kondisional statement daripada multiple IF, atau IF ELSE
    8. Tutup koneksi database Anda bila sudah tidak digunakan lagi
    9. Untuk memfetch data dari database, sebaiknya gunakan $row['id'] daripada$row[id] karena penggunaan $row['id'] akan lebih cepat 7 kali lipat
    10. Hindari penggunaan function dalam looping FOR, misalnya penggunaan functioncount() dalam for ($x=0; $x < count($array); $x++)
    11. Penggunaan increment pada properti obyek, misal $this->$x++ menyebabkan proses 3 kali lebih lambat daripada increment pada variabel lokal $x++.
    12. Script PHP akan diproses oleh Apache 2 – 10 kali lebih lambat daripada halaman HTML statis, oleh karena itu usahakan perbanyak penggunaan halaman HTML statis untuk membangun aplikasi web.
    13. Tidak semua script PHP harus dinyatakan dalam bentuk OOP, karena seringnya malah membuat memori penuh. Hal ini disebabkan setiap method dan object membutuhkan memori yang tidak sedikit
    14. Sebaiknya setiap struktur data jangan dinyatakan dalam bentuk class, terkadang array juga berguna untuk efisiensi memori.
    15. Sebaiknya gunakan single quote untuk mengapit string, daripada double quote. Sebagai contoh
    16. $string = ‘Hello’; lebih baik daripada $string = “Hello”;

Mungkin ada yang mau menambahkan lagi? :)

Dikutip dari artikel saya:
http://teknologi.kompasiana.com/terapan/2013/02/26/tips-optimalisasi-pemrograman-php-537231.html


About Author

Cecep Yusuf

Hi, my name is Cecep Yusuf. However, in the virtual world I am more likely to use the name Cheyuz, which is an abbreviation of two words "Cecep" and "Yusuf". I am founder of Jagocoding.com, u can view more of me in Cheyuz.com


Comment & Discussions

  • Kafin Salim
    hmm bikin banyak pertanyaan ni gan.. padahal cuma beda dikit kayak (') sama (").. lagi.. gimana sama tag html kaya <p align="left"> sama <p align=left> lebih baik mana..? kalo boleh mohon dijelasin sama alasannya kang cecep..

  • Try Fathur
    oke deh .. ane baru tau :D

  • Please LOGIN before if you want to give the comment.